एमपी में कितने जिले हैं :- मध्य प्रदेश में कुल कितने जिले हैं दोस्तो आज के इस पोस्ट के माध्यम से जानेंगे की मध्यप्रदेश भारत के जो की 28 राज्यों में से एक राज्य हैं, इसके राज्य के अंदर कितने जिले होते हैं। मध्यप्रदेश भारत के सभी राज्यों से क्षेत्रफल के दृष्टी से दूसरे स्थान पर आता है , इस राज्य में लगभग 75 मिलियन से भी ज्यादा आबादी है। मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल है,और इस राज्य का सबसे बड़ा शहर इंदौर( Indore) जिसे मिनी मुंबई भी कहा जाता है। दोस्तो आगर आपको पता नहीं की मध्यप्रदेश में सबसे पसंद करने वाला और सबसे ज्यादा जाने वाला जगह ,बहुत हो प्रेसिद्ध स्थान बागेश्वर बाला जी मध्यप्रदेश में ही है। बहुत सारे लोग हमेशा बागेश्वर धाम जाते है, एमपी में कितने जिले हैं,जानिए नीचे सबसे पहले एमपी में कितने जिले हैं इसे जानने से पहले हम लोग जानते है ।
मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं
मध्यप्रदेश में कुल जिलो को संख्या 55 है तथा तीन जिले नागदा चाचौड़ा प्रस्तावित हैं अगर इन 2 जिलों को मान्यता मिल गयी तो मध्य प्रदेश में 55 से बढकर 57 जिले हो जायेंगे। नागदा जिला उज्जैन से अलग होकर बनेगा, चाचौड़ा जिला गुना से अलग होकर बनेगा।
मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं उनके नाम
मध्यप्रदेश में कुल जिलो को संख्या 55 है
क्र. | जिलों के नाम | क्षेत्रफल (वर्ग कि. मी.) | जनसंख्या (2011) |
1. | छिंदवाड़ा (Chhindwara) | 11815 | 20,90,922 |
2. | आगर मालवा (Agar) | 2785 | 4,80,000 |
3. | अलीराजपुर (Alirajpur) | 3182 | 7,28,999 |
4. | अशोकनगर (Ashoknagar) | 4674 | 8,45,071 |
5. | इंदौर (Indore) | 3898 | 12,41,350 |
6. | उज्जैन (Ujjain) | 6091 | 6,44,758 |
7. | उमरिया (Umaria) | 4062 | 14,58,875 |
8. | कटनी (Katni) | 4947 | 10,25,048 |
9. | खरगौन (Khargone) | 8010 | 10,54,905 |
10. | खंडवा (Khandwa) | 7349 | 12,92,042 |
11. | गुना (Guna) | 6485 | 13,10,061 |
12. | ग्वालियर (Gwalior) | 5465 | 12,41,519 |
13. | छत्तरपुर (Chattarpur) | 8687 | 17,62,375 |
14. | अनूपपुर (Anuppur) | 3747 | 7,49,237 |
15. | जबलपुर (Jabalpur) | 5210 | 32,76,697 |
16. | झाबुआ( Jhabua) | 6782 | 24,63,289 |
17. | टीकमगढ़ (Tikamgarh) | 5055 | 19,86,864 |
18. | सतना (Satna) | 7502 | 13,11,332 |
19. | दतिया (Datia) | 2694 | 7,86,754 |
20. | दमोह (Damoh) | 7306 | 12,64,219 |
21. | देवास (Dewas) | 7020 | 15,63,715 |
22. | धार (Dhar) | 8153 | 21,85,793 |
23. | नरसिंहपुर (Narsinghpur) | 5133 | 8,26,067 |
24. | नीमच (Neemuch) | 4267 | 10,16,520 |
25. | पन्ना (Panna) | 7135 | 13,31,597 |
26. | बड़वानी (Barwani) | 5432 | 13,85,881 |
27. | बालाघाट (Balaghat) | 9229 | 17,01,698 |
28. | बुरहानपुर (Burhanpur) | 3427 | 7,57,847 |
29. | भिंड (Bhind) | 4459 | 17,03,005 |
30. | भोपाल (Bhopal) | 2772 | 23,71,061 |
31. | मंडला (Mandla) | 5805 | 13,40,411 |
32. | मंदसौर (Mandsaur) | 5530 | 19,65,970 |
33. | मुरैना (Morena) | 4991 | 10,91,854 |
34. | डिंडौरी (Dindori) | 7427 | 7,04,524 |
35. | रतलाम (Ratlam) | 4861 | 23,65,106 |
36. | रीवा (Rewa) | 6314 | 23,78,458 |
37. | राजगढ़ (Rajgarh) | 6143 | 14,55,069 |
38. | रायसेन (Raisen) | 8466 | 15,45,814 |
39. | विदिशा (Vidisha) | 7362 | 18,73,046 |
40. | सागर (Sagar) | 10252 | 22,28,935 |
41. | सिवनी (Seoni) | 8758 | 10,66,063 |
42. | सीधी (Sidhi) | 1052 | 11,78,273 |
43. | सीहोर (Sehore) | 6578 | 13,79,131 |
44. | शहडोल (Shahdol) | 6205 | 15,12,681 |
45. | शिवपुरी (Shivpur) | 10290 | 11,27,033 |
46. | श्योपुर (Sheopur) | 6585 | 17,26,050 |
47. | शाजापुर (Shajapur) | 6196 | 6,87,861 |
48. | सिंगरौली (Singraul) | 5672 | 14,45,166 |
49. | हरदा (Harda) | 3339 | 20,32,036 |
50. | होशंगाबाद (Hoshangabad) | 6698 | 5,70,465 |
51. | बैतूल (Betul) | 10,043 | 15,75,362 |
52. | निवाड़ी (Niwari) | 1318 | – – |
53. | मैहर (Maihar) | – | – |
54. | चाचौड़ा (Chachaura) | – | – |
55. | नागदा (Nagda) | – | – |
मध्यप्रदेश में कितने संभाग है
मध्य प्रदेश में कुल 10 संभाग है जिनके नाम इस प्रकार से निम्नवत है।
- इंदौर संभाग
- भोपाल संभाग
- सागर संभाग
- जबलपुर संभाग
- शहडोल संभाग
- ग्वालियर संभाग
- रीवा संभाग
- उज्जैन संभाग
- होशंगाबाद / नर्मदापुरम संभाग
- चंबल संभाग
madhya Pradesh me kinte jile hai
- 1956 में गठन के समय कुल जिले 43 थे।
- 1972 में 2 जिले बनाए गए (भोपाल -राजनांदगाँव) दो जिले और बनाये 43+2=45
- 1998 में बड़े जिलों से 16 नए जिले बनाए गए जिनसे मध्यप्रदेश में कुल जिलों की संख्या 61 हो गई। 45+16=61 जिनमें से 16 जो नए जिले बनाए थे उनमें से 7 जिले वर्तमान में मध्यप्रदेश में है।
- 2000 में मध्यप्रदेश से छत्तीसगढ़ को अलग राज्य कर दिया गया और 16 जिले इस राज्य में दिए गए इस प्रकार मध्यप्रदेश में जिलों कि संख्या पुनः 45 हो गई।
- 2003 में पुनः 3 नए जिले बनाए गए इस समय मुख्यमंत्री सुश्री उमा भारती जी थे जो कि मध्यप्रदेश की प्रथम महिला सीएम है।1अनूपपुर-2बुरहानपुर-3अशोकनगर इस प्रकार जिलों कि कुल संख्या 45+3=48 हो गई।
- 2008 में 2 नए जिले बनाए गए इस समय सीएम श्री शिवराज सिंह चौहान थे। 1अलीराजपुर (झाबुआ से) -2सिंगरोली (सीधी से)
- जिलों की संख्या 48+2=50
- 16 अगस्त 2013 को एक नया जिला बनाया गया। आगर मालवा (शाजापुर से)
- कुल जिले 50+1=51
- 1 अक्टूबर 2018 को एक ओर नया जिला बनाया गया। निवाड़ी (टीकमगढ़ से)
- कुल जिले 51+1=52
- 15 अगस्त 2023 को एक ओर नया जिला बनाया गया। मऊगंज (रीवा से)
- कुल जिले 52+1=53
- 5 अक्टूबर 2023 को दो नए जिले बनाए गए। पांढुरना (छिंदवाड़ा से) मैहर (सतना से)
- कुल जिले 53+2=55
- 18 मार्च 2020 को 3 नए जिलों को प्रस्तावित किया गया।
- सीएम – श्री कमलनाथ नागदा (उज्जैन से) -चाचौड़ा (गुना से)
- मध्यप्रदेश मे वर्तमान में कुल 55 जिले और 10 संभाग है। तथा 2 अन्य जिले प्रस्तावित है।
FAQ
Q#मध्य प्रदेश में कितने जिले हैं।
उत्तर: 53